Рынок СРА рекламы состояние и прогнозы
Рынок СРА рекламы уже вполне можно назвать сформированным. Это произошло к 2019 году. Однако до сих пор ощущается острая нехватка независимых исследований этой области. А потому многие рекламодатели относятся к нему с настороженностью и негласно относят к теневым рынкам.
Подобный дефицит данных частично говорит о малой степени зрелости сферы. А дополнительно о том, что ключевые участники рынка не желают повышать ее прозрачность для компаний-рекламодателей.
Однако в данной области крутятся представители бизнеса и другие игроки, которые в ней давно. Много лет. В том числе частные веб-мастера, стоявшие у истоков.
Сейчас сфера СРА услуг набирает обороты. Во многом из-за крупных участников вроде «Яндекса», которые ежегодно меняют политику ценообразования. Кроме того, область контекстных объявлений немного перегрета. А потому доля бюджета инвестируется в дополнительные каналы. В том числе в сферу СРА.
Почему область будет расти и развиваться
Если проанализировать востребованность рынка среди клиентов, можно уверенно говорить о его росте.
Главная причина — изменчивость ценовых политик крупных медиакомпаний. Например, Mail.ru Group и «Яндекс». В последнее время их условия становятся менее выгодными для агентств.
Кроме того, есть исследования, которые подтверждают дальнейший рост. Как показал анализ, востребованность партнерского маркетинга среди заказчиков вырастет примерно на 9 %. А доля в бюджете возрастет до 14.5 %. Ранее она составляла 13.5 %.
Как относиться к арбитражу
Прежде чем продолжить, стоит пояснить, чем является арбитраж с точки зрения интернет-рекламы.
Арбитраж — это покупка трафика в одном месте по определенной модели и его перепродажа в другом месте по иной модели. Например, трафик приобретается с оплатой за клики. А продается с наценкой и с оплатой за действие.
Того, кто занимается перепродажей трафика в сети, называют арбитражником. В СРА-сетях их именуют веб-мастерами. Это может быть как организация, так и частное лицо.
Веб-мастера — один из ключевых элементов в СРА-маркетинге. Пока они есть, компании-рекламодатели будут лояльны и не покинут СРА-сеть.
В целом, область СРА-рекламы — это сфера, где главенствует трафик. Не рекламодатель. И это его главное отличие от остальных онлайн-медиа.
Из чего состоит СРА-рынок
Он строится из трех ключевых элементов:
- рекламодатели (те, кто заказывает рекламу);
- веб-мастера (поставщики клиентов);
- трекеры и партнерские сети (СРА сети).
Одна из главных задач партнерской сети — удовлетворить потребности и рекламодателя, и веб-мастера. В идеале каждая сторона должна получить доход.
Рекламодатель зарабатывает на новых клиентах. Арбитражник — на проценте или фиксированных суммах, которые получает за лид. А СРА-сеть — на доле, которая берется с каждого лида (обычно это 30 %).
Есть разные партнерские сети. О них можно узнать из различных независимых источников, которые подробно рассказывают о каждой, составляют рейтинги, собирают отзывы и т. д. Также есть рейтинги рекламодателей. Однако их меньше.
А вот рейтингов веб-мастеров нет. Кроме того, компаниям необходимо приложить усилия и предоставить приемлемые условия, чтобы найти веб-мастеров, которые согласятся продвигать какой-либо оффер.
Веб-мастер выступает базой данной сферы. Без него партнерская сеть не сможет осуществлять свою деятельность. По этой причине сети должны искать баланс и давать возможность получить прибыль всем участникам процесса.
Типы офферов
Именно партнерские сети определяют, какие продукты будут находиться на СРА-рынке.
Они проводят множество исследований и тестов, которые позволяют понять, каков спрос на те или иные товары и услуги. И какие каналы дают лучшие результаты.
Например, в банковской сфере лучшие результаты дают карты и кредиты. Если это страхование, то наиболее эффективна плата за заявки. Однако, если страховка нужна для поездки за границу, выгоднее оплачивать совершенные продажи. Во всех случаях СРА сеть обсуждает конкретные условия с заказчиком. С помощью брифа.
В общей сумме можно назвать 15 типов продуктов и услуг, на которые есть спрос среди компаний-рекламодателей:
- недвижимость ;
- HR (анкеты);
- онлайн-опросы;
- FMCG-товары;
- автомобили;
- кредиты и банковские карты (дебетовые или кредитные);
- мобильные приложения (только В2С);
- мобильные и десктопные игры;
- форекс и крипта (aivix.com);
- сайты и приложения для знакомств, дейтинг-сервисы;
- операторы мобильной связи;
- всевозможные услуги;
- образовательные курсы;
- товары для женщин;
- медицинские товары и услуги.
Кроме того, есть целая подобласть с WOW-офферами. Это нелицензированные товары, которые часто называют «серыми». В основном их продвигают в соцсетях. И довольно успешно. С ними работает ограниченное число СРА-сетей, которые, как правило, специализируются на подобных темах.
Уровень конкуренции
Тема конкуренции в данной области весьма неоднозначна. С какой-то точки зрения, она есть. С другой — отсутствует.
Многие сети обмениваются трафиком с целью привлечь больше веб-мастеров на те или иные продукты. Однако при этом всегда есть риск, что одна сеть уведет у другой клиента-рекламодателя или арбитражника. Есть множество подобных случаев.
В качестве примера стоит привести гипотетическую ситуацию. Допустим, человек является веб-мастером в сети. Он работает с темами, в которые может привести трафик. Площадка может подключать к имеющимся офферам другие партнерские сети и не боится этого делать. Одна из причин — специфическая направленность каждой партнерской сети. В ней есть собственный набор определенных популярных тематик, которые наиболее эффективны и выгодны именно на этой площадке. Так что собрать весь трафик в одной-единственной СРА-сети невозможно. Чтобы взрастить конкретную сильную категорию (с одной тематикой офферов), нужны деньги и время. Много материальных вложений.
Нюансы и подводные камни СРА рынка
Довольно просто понять, какой именно трафик приносит лиды. В CPA-сетях он тот же, что в других областях. Ключевое отличие — более богатый и разнообразный выбор партнеров по сравнению с рекламными агентствами. Причина заключается в том, что агентству сложно сотрудничать с большим числом мелких компаний. А партнерская сеть может себе это позволить.
Ей легче работать с довольно нишевыми тематиками и сайтами. Благодаря лучшей автоматизации процессов. Любая СРА-сеть имеет трекинговую систему, в которой хранятся лиды и которая может выступать антифродом.
Часть компаний считает СРА-трафик особенным. Однако это мнение ошибочно. Он тоже нуждается в анализе и проверке. И часто вписывается в стандартные стратегии, которые рекламодатели используют для продвижения. Например, воронки продаж. Если последние выстроены грамотно, лидов будет больше.
Одна из проблем многих компаний — фрод. В этом плане СРА-сети находятся в выигрышном положении. Здесь его не меньше, чем в остальных сферах, а примерно столько же. Однако он более заметен и проще вычисляется, потому что оплачивается конкретный результат.
Чтобы борьба с фродом была успешной, нужно ясно осознавать, какой именно результат ожидается в конце. В трекинговых системах отслеживаются и фиксируются лиды, которые приходят с одного IP-адреса. Проверяются одинаковые адреса электронных почтовых ящиков. Осуществляется проверка полученных звонков. Поэтому весь фрод хорошо виден в режиме реального времени. Так что стоит придерживаться рекомендаций СРА сети. А возможно, использовать собственные арендованные трекинг-системы.