Россия сможет поддерживать нынешний уровень бюджетных трат в течение ближайших пяти лет. Об этом 12 августа писало The Economist.
Аналитики издания поясняли, что власти РФ активно тратят средства на социальные выплаты, инфраструктурные проекты и программы поддержки экономики в условиях растущей инфляции. Также на фоне повышения ключевой ставки до 18% Центробанк пытается сдержать ускорение роста цен, но правительство одновременно реализует множество программ по субсидированию кредитования для населения и бизнеса под низкие проценты.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью «Свободной Прессе» отметил, что, действительно, высокая ключевая заставляет дополнительно тратить средства из фонда национального благосостояния и, в целом, резервы для поддержания социальных обязательств, которые в основном идут по линии кредитования.
«Банку надо компенсировать разницу между льготным кредитованием и рыночным. Для государства это повышает нагрузку на те самые резервы. Что касается расходов на национальные проекты, то, конечно, туда уходят значительные средства, но это, прежде всего, инвестиции. Это не просто вы вложили деньги, они куда-то ушли, и через пять лет только дают вам прибыль. Чтобы развить этот проект, вам надо же что-то делать, поставлять технику, материалы и прочее. Это дает импульс для развития отдельных производств или предприятий, которые раскручиваются и дают уже в виде налогов доходы в рост экономики», — уточнил собеседник издания.
Что касается инфляции, то она как раз заставляет Центробанк поддерживать высокую ключевую ставку, которая сдерживает рост развития экономики. По словам Беляева, в данной ситуации неправильно поставлен «диагноз нашей инфляции».
«Тут дело в монополистическом ценообразовании. И лечить эту инфляцию нужно не с помощью Центрального банка, а с помощью Федеральной антимонопольной службы. Если не хватает чего, то надо дописать и скорректировать законодательство для ФАС, чтобы она могла эффективно бороться с монополиями, а значит и с этой инфляцией», — сказал финансист.
Россия не сможет бесконечно наращивать дефицит бюджета, указали авторы The Economist. Беляев заявил, что западные аналитики и тут идут в своей логике.
«Они тоже исходят из того, что у нас будут низкие темпы роста, мы не будем получать достаточные доходы от экспортных товаров и таким образом не сможем формировать удовлетворительную доходную часть бюджета. Во-первых, у нас есть еще резервы по госдолгу, который всего-навсего 15% от ВВП, в то время как, к примеру, в члены Евросоюза берут тех, у кого госдолг не выше 60% по отношению к ВВП. Так что, зазор у нас есть, но мы это не любим, это крайний случай», — указал эксперт.
Беляев добавил, что снижение ключевой ставки даст возможность развиваться промышленности, и доходная часть бюджета будет увеличиваться, а дефицит, если не исчезнет, то достигнет минимальной величины.
Ранее замдиректора ГК «Семья» Павел Филимонов говорил, что решение Центрального банка повысить ключевую ставку до 18% является значительным шагом, направленным на стабилизацию национальной валюты и сдерживание инфляционных рисков.