Операторов сотовой связи (ОПСОС) обязали в срочном порядке начать планирование работ по покрытию всех российских автодорог сетями LTE (4G).
В первую очередь обеспечить мобильным интернетом собираются платные трассы М11 Москва — Санкт-Петербург и М-12 Москва — Казань, произойти это должно уже осенью сего года. График довольно жёсткий, и не очень понятно, потянут ли его компании. Особенно если учесть требование о применении исключительно российского оборудования.
Минцифры и Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) скорректировали планы по «цифровизации» всех российских дорог и малых населённых пунктов сетями LTE. Всё сдвинуто на три года в светлое будущее, так как налицо ряд проблем — и объективных, и не очень.
Прежде всего, «большая четвёрка» ОПСОС — МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 — отнюдь не рвутся заниматься этим проектом.
Начать тут стоит с того, что даже на платных участках ЦКАД покрытие этой самой 4G лишь частичное, там, где вблизи крупные населённые пункты или развязки с федеральными трассами. Полное и не нужно. Движение по дороге крайне маленькое — трасса очень дорогая, да и некомфортная — поэтому потенциальных клиентов для компаний тут практически нет. Зачем ставить базовые станции, которые будут простаивать?
Аналогично — по М11 и М12. Трассы просто олигархические по тарифам, да и небезопасные. Их зачастую не чистят, массовая авария с человеческими жертвами на питерском «платнике» очень сильно ударила по популярности данной дороги. Вскоре после этого на несколько дней закрыли М12, судя по всему, чтобы тут не случилось того же самого. У «Автодора» явно нет необходимого парка техники для поддержания трасс в рабочем состоянии зимой, этим просто не озаботились. Дескать, автомобилисты потерпят, не маленькие.
Никакого смысла для ОПСОС ставить тут базовые станции тоже нет, это чистой воды убытки. Помимо этого, вблизи от означенных «платников» нет большого количества населённых пунктов, где могли бы появиться новые клиенты на мобильный интернет. Тверская область вообще почти что полностью вымерла, во Владимирской дела не намного лучше, и так — везде. А там, где люди в глубинке ещё остались, они совершенно неплатёжеспособны.
То есть ОПСОС предлагается — точнее, регламентируется! — произвести инвестиции в никуда. Сперва обеспечить 4G пустынные платные магистрали, потом, до 2031-го, все остальные дороги общего пользования (ДОП). Многие из которых проходят в совершенно безлюдных местах, где пользователями LTE могут быть разве что мишки и зайчики.
Но это — только часть проблемы. Госчиновники требуют, чтобы ОПСОС ставили базовые станции отечественного производства, которые в природе отсутствуют как класс. Правда, власти утверждают обратное.
Некий Фонд содействия развитию радиовещания «Российская академия радио» при Минцифры опубликовал доклад, согласно которому «отечественные производители заняли доминирующее положение на рынке передатчиков, передающих антенн и другого оборудования для компаний в сфере радиовещания».
Учитывая практически полное отсутствие в РФ радиоэлектронной промышленности, это просто ни в какие ворота. Данным разработками занимаются в Сколково коллеги Анатолия Чубайса. Но к производству все эти «разработчики» не имеют никакого отношения.
Даже простых высокочастотных коаксиальных кабелей во вставшей с колен России не производится. Ранее, в Советском Союзе, таковые делали, но сейчас все заводы разрушены до основания.
«Коаксиальные кабели были великолепные, гораздо лучше, чем западные и чем те, которые сейчас делаются в Китае. Вопрос: почему мы не производим свои кабели и закупаем их за границей? Потому, что в нашу промышленность нужно вкладывать деньги. А те люди, которые занимаются поставками оборудования с Запада, имеют с этого дела очень хорошо. Невыгодно этим людям развивать нашу промышленность, им выгодно получать откаты за то, чтобы закупать что-то на Западе. Всё очень просто.
Нужно восстановить разваленные предприятия, разваленную промышленность, а восстанавливать гораздо дольше, чем строить с нуля. И ещё одна проблема — кадры. Сейчас уже готовы платить по 150−200 тысяч рублей радиоинженерам, но этих инженеров нет", — объясняет гендиректор компании «Радиовещательные технологии» Сергей Комаров.
Кабели — ещё ладно, это самое простое. А ведь базовая станция — это мощнейший компьютер, которых в РФ не делают в принципе. Тут какое может быть импортозамещение? Вариант только один, на который, судя по всему, рассчитывают чиновники — создать неких «производителей», где на импортное оборудование будут наклеивать российские шильдики. Это у нас делать умеют, например, в автопроме.
Ценники на псевдороссийское оборудование взвинтят до небес, так как есть требование — покупать только то, что сделано в РФ. И ОПСОС придётся платить столько, сколько запросят «отечественные производители». Точнее, их попытаются это заставить сделать. Получится ли?
Не факт. Во-первых, компании найдут 101 причину не покупать «отечественное» оборудование. Например, скажут, что денег нет. Совсем нет. Или в связи с проблемами по его гарантийному и сервисному обслуживанию.
Ведь одно дело — базовая станция от Huawei, поддержка которой на высоте. И совсем другое — от некой околоминистерской компании, где клиентов с их проблемами будут посылать по известному короткому простонародному адресу. И это оборудование станет ломаться, так как при его заказе производителя обязательно попросят применять наиболее дешёвые решения. Чтобы максимизировать прибыль.
Второй неприятный момент — китайцам эти российские пляски с бубнами ни к чему. Тот же проект «производства» Lada X-Cross 5 — он же FAW Bestune T77 — свернули, прикрутив колёса всего к 170 машинам. Так как компания из Поднебесной решила не рисковать, опасаясь попасть под «вторичные санкции».
Так и с телекоммуникационным оборудованием: продавать готовое, наверное, будут, но организовывать сомнительные совместные проекты — точно нет. Им это не надо.
В целом весь проект обеспечения России связью формата LTE выглядит откровенно нереально и попахивает популизмом. Типа скоро-скоро у нас всё будет, частично уже этой осенью. Вы только не волнуйтесь, не горячитесь, особенно в марте.
Вместо проваленной на все 100% президентской «Стратегии-2020» — к её реализации даже не приступали, она так целиком и осталась на бумаге! — у нас теперь что-то типа «Старатегии-2030». Или 2031. Правда, раскиданная на массу разрозненных планов, видимо, чтобы о них было проще забыть.
Всяких планов у чиновников вообще много и они регулярно меняются. С LTE, кстати, вообще ничего не понятно. Ещё осенью прошлого года Минцифры внезапно заявило, что данный вид связи устарел, и за его использование с ОПСОС будут драть в 10 раз больше. Данный план ограбления бизнеса, между прочим, никто так и не отменил, не опрверг. Что является ещё одним препятствием для телекоммуникационной «Стратегии-2031».
«Сотовые операторы получают скидку при использовании технологий LTE в России с 2014 года, она позволяет им платить за частоты в десять раз меньше номинального базового значения. Последняя методика, в которой вновь был означен коэффициент 0,1, Минцифры утвердило в апреле 2023 года. И вдруг полгода спустя решило, что технология LTE более не является перспективной. Публичная позиция Минцифры в том, что есть более перспективная технология 5G, и номинально это правда — LTE уже десятилетняя. Но правда и то, что в России как не было, так и нет приемлемых частот, выделенных операторам для сетей пятого поколения. Все развертывание новых сетей происходит в стандарте LTE, поэтому не очень правильно наказывать операторов», — говорит генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник.
Иными словами, в любой момент всё может поменяться, и на текущие планы Минцифры ориентироваться не стоит. Особенно учитывая то, что в Сколково «делают» как бы 5G оборудование…