Курс остается плавающим, его укрепление в последнее время в ЦБ связывают с улучшением торгового баланса и ужесточением денежно кредитной политики. В ЦБ подчеркивают, что рубль не зависит ни от каких искусственных факторов.
"Нынешний курс рубля складывается под влиянием фундаментальных факторов, – заявила Набиуллина. – Никаких искусственных подпорок сейчас нет и для каких-то ожиданий от того, что эти искусственные подпорки уйдут и что-то с курсом случится, на наш взгляд, нет никаких оснований".
Официальные курсы, установленные Центробанком на выходные – 92 рубля 54 копейки за доллар и 99 рублей 35 копеек за евро. Кстати, 16 февраля ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на отметке в 16 процентов. Ее снижение регулятор допускает во втором полугодии, а это значит, что ставки по депозитам в банках останутся высокими, как и ставки по кредитам.
У Центробанка есть ряд предложений. Во-первых, регулятор допускает введение плавающих ставок по кредитам для состоятельных заемщиков. Во-вторых, обсуждает введение двухдневного "периода охлаждения" при выдаче кредитов на сумму от 1 миллиона рублей. Это необходимо для борьбы с мошенниками. В-третьих, ЦБ обсуждает лимиты на покупку в рассрочку. Ее часто используют при приобретении товаров длительного пользования.
"Надо вводить регулирование рассрочки в той части, в которой это по сути дела кредитование. Почему мы пытаемся регулировать рассрочку – чтобы права граждан были защищены, когда они оформляют рассрочку, а на нее начисляются высокие процентные ставки, которые люди не осознают часто", – отметила Набиуллина.
Высокой пока остается и инфляция, хотя ее темпы постепенно замедляются. На 12 февраля ЦБ оценивает ее на уровне в 7,4 процента. В середине года на нее может повлиять запланированное повышение тарифов ЖКХ, но при этом регулятор ожидает снижения инфляции до 4-4,5 процента к концу года.
Кроме того, в Центробанке прокомментировали возможную конфискацию российских активов на Западе. По словам Набиуллиной, если активы будут конфискованы, это приведет к постепенному подрыву системы международных финансов и ухудшит позиции резервных валют. Центробанк будет принимать меры, чтобы защитить интересы России.
Также ЦБ предлагает меры компаниям, у которых возникают сложности с внешнеторговыми расчетами. Регулятор обсуждает с бизнесом альтернативные способы платежей.
"Перспективы видятся в разных формах, в том числе в использовании цифровых финансовых активов. Мы надеемся, что закон на эту тему будет принят, – сказала председатель Центробанка. – Но, конечно, основное направление – это расчеты в национальных валютах. Ну, не только, но использование для расчктов независимых инфраструктур. По каждой стране есть свои детали, свои особенности. Мы со всеми работаем".
Также в ЦБ отметили, что дефицита юаней на российском рынке сейчас нет.