Торговые отношения России и Турции в начале января оказались осложнены из-за проблем с платежами — турецкие банки отказываются работать с российскими клиентами. Москва и Анкара уверяют, что проблема решается, однако пока ограничения становятся все более масштабными.
«Эти случаи неединичные, они достаточно обширные. Такая проблема есть, с ней столкнулось большое количество людей, которые торгуют с Турцией, с турецкими компаниями, где участвуют турецкие банки в расчетах», — сообщил РБК генеральный директор Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин.
Ситуация начала осложняться еще летом и обострилась в декабре прошлого года, когда в США вышел указ о введение санкций против зарубежных банков и других финансовых учреждений, которые причастны к сделкам, связанным с поставками для российского ОПК. В основном проблема затронула небольшие частные банки, которые предпочитали не рисковать.
По словам представителей российского бизнеса, турки действуют аккуратно: предлагают клиентам закрыть счет в своем банке и дают время решить связанные с этим оргвопросы.
Недавно платежи восстановились, но в основном по «зеленому коридору». Это касается продуктов питания, сельского хозяйства, лекарств, медицины, образования, текстиля. С промышленными товарами, техникой и т. п. сложности остаются, причем речь идет как об экспорте, так и импорте.
По словам генерального консула РФ в Стамбуле Андрея Буравова, в 2022 году товарооборот между Россией и Турцией вырос в два раза по сравнению с предыдущим годом и составлял 65 млрд долларов, тогда как в 2023 году упал.
«За 11 месяцев (2023 г. — ред.) объём товарооборота составил 48,5 миллиарда долларов», — сообщил он.
По его мнению, проблемы с платежами наносят ущерб, в первую очередь, турецким поставщикам. В настоящее время ведомства и компании России и Турции работают над вариантами альтернативных механизмов платежей.
«Турецкие экспортеры хотят решить банковские проблемы в торговле с Россией. Несколько раз возникали небольшие проблемы, но не на таком уровне, чтобы препятствовать торговле, которую мы ведем. Многие наши компании торгуют как с Россией, так и с США. Естественно, они обеспокоены тем, что торговля с Россией может стать проблемой для торговли с США и странами ЕС», — заявил глава Стамбульской ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных семян и продуктов (İHBİR) Казым Тайчы.
Проблема платежей может оказаться в числе обсуждаемых Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе визита российского лидера в Турцию, который, как рассчитывают в Анкаре, состоится после выборного цикла в обеих странах. При этом надо учитывать и геополитическую ситуацию. В частности, давление со стороны США и Евросоюза, которое без сомнения будет только нарастать. Так, Турция после долгого сопротивления одобрила вступление Швеции в НАТО. Ну, а США готовы предложить Анкаре плюшки — продажа Турции F-16, наконец-то, одобрена, хотя до реализации сделки еще далеко.
Как заметил д.э.н., профессор Александр Сафонов, любые расчеты между странами достаточно сложны, если нет соответствующего паритета — обмена товарами и услугами.
— Если такой паритет есть и ни одна из стран не выбивается значительно вперед, то можно применять расчеты в национальных валютах. С учетом того, что движение товаров между Россией и Турцией идет совершенно разноплановое (то есть мы поставляем в большей степени сырье, а получаем от них товары различного профиля), осуществлять взаиморасчеты между странами без опоры на международные валютные денежные единицы сложно. Особенно с учетом того, что та же турецкая лира — очень неустойчивая валюта и за последние годы потеряла очень сильно по отношению к доллару, уровень инфляции в Турции двузначный.
Это серьезная проблема, возникшая во многом из-за того, что у самой Турции существует проблема в получении необходимой валюты (долларов) для взаиморасчетов с РФ. В определенной степени это связано с давлением со стороны Министерства финансов США, которое выпустило новую директиву, требующую более критично относиться к разного рода взаимоотношениям с нашей страной в процессе взаиморасчетов. Но в большей степени это проблема самой Турции, то есть недостаточное количество валюты для расчетов с РФ.
Турция в последние годы являлась для нас серьезным подспорьем в рамках обхода санкций, по параллельному импорту. Теперь надо искать новые выходы и решения для взаиморасчетов. Я бы к этому относился с двух точек зрения: с одной стороны, по текущим платежам — это серьезная проблема, а что касается долгосрочных взаимоотношений, то это заставит наши финансовые власти искать решения, которые давно назрели.
Можно вспомнить пресловутую карточку «МИР». С начала 2000-х годов говорилось, что надо это развивать, но ничего не делалось и только обстоятельства 2014 года заставили очень активно развивать карту «МИР» как альтернативное средство платежа. Так что это дополнительная задача для финансовых властей, Центробанка — как в непростом мире осуществлять проводку платежей, движение валюты и многое другое.
«СП»: Но мы же понимаем, что на Турцию будут давить. При этом у России и Турции много совместных проектов и много планов на будущее. Как геополитическая ситуация может отразиться на торгово-экономических связях в целом?
— В первую очередь, надо смотреть на экономическую ситуацию в самой Турции. Давление всегда существовало. Санкционные ограничения в отношении нашей страны начались с 1917 года. Ту же поправку Джексона-Вэника отменили только в начале 2000-х годов несмотря на то, что мы к этому времени уже в ВТО вступили и т. д.
Вопрос в том, как мы к этому подходим: либо понимаем, что это всегда было, есть и будет и, соответственно, нам надо на эту реальную ситуацию реагировать, либо давайте посмотрим, что происходит в Турции. А там гиперинфляция, не те темпы экономического роста, которые бы им хотелось, страна в сложном экономическом положении, валюта неустойчивая.
Количество долларов, которые приходят в страну, сократилось. Внутренний платежный спрос упал. Естественно, это приводит к тому, что они бы и рады продолжать с нами в том же объеме работу с учетом потребностей экономики, но не в состоянии это сделать. Они не могут оплатить наши услуги, например, по большему объему нефти, строительных материалов, стали и т. д. Но они заинтересованы в поставке сельхозпродукции, потому что других направлений нет, в развитии туризма нашего.
Если это понимать, то можно разрабатывать под это соответствующие решения, а это означает создание специального кассово-расчетного центра ЦБ, через который бы проводились взаиморасчеты.
Условно говоря, вы продавец нефти, а я потребитель сельхозпродукции. Турция должна вам доллары, я должен Турции доллары — мы для начала рассчитались внутри страны, я вам рублями отдал. Остаток значительно меньше по объему платежей и уже проводится другими способами. Так во всем мире существовала бартерная торговля.
«СП»: Понятно, что у Турции свои интересы, у нас свои. Нам нужно оборудование и т. п., а их как раз и сложно теперь купить.
— А это уже вопрос к нашим властям. Если гоните станки двойного назначения через (неважно, что они для военно-промышленного комплекса не идут, а идут в гражданку) через одну страну, то надо быть полным идиотом, чтобы это не заметить. Смешно не видеть, что страна в два раза увеличила закупки импортного оборудования, при этом экономика у нее в минусе. Сами делают все, чтобы облегчит контроль со стороны врага.
Надо помогать закупать компаниям оборудование через разные страны. В конце концов, я бы вообще не покупал готовую продукцию, а брал «на сборку». И поймите тогда, для чего это.
Любые санкции можно обойти. Иран живет с этим 20 лет. И у Китая не все так легко. Ни одна страна, которая добилась серьезных успехов, не находилась в тепличных условиях.