Банк России на заседании 16 февраля впервые за семь месяцев не стал повышать ключевую ставку и оставил ее на уровне 16%. Такой шаг регулятора не стал неожиданным для экспертов, большинство предполагали, что ставку увеличивать больше не будут, хотя уже перед самым заседанием появились слухи, что это возможно.
Напомним, что в общей сложности с июля 2023 г. ЦБ повысил ставку на 8,5% (с 7,5%). Резюме обсуждения ключевой ставки и комментарий к среднесрочному прогнозу Банк России опубликует 27 февраля, а следующее заседание совета директоров состоится уже 22 марта, после выборов президента РФ.
В релизе по ключевой ставке регулятор отметил, что возвращение инфляции к цели с нынешних 7,4% и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают «продолжительный период жестких денежно-кредитных условий». В связи с этим ЦБ изменил прогноз относительно средней величины ключевой ставки за 2024 год — теперь это 13,5−15,51% против 12,5−14,5% в октябре. Повышен прогноз и на следующий год — до 8−10% (ранее — 7−9%).
Это значит, что ставка будет снижаться медленней, чем предполагали. Зато, согласно прогнозу ЦБ, такая жесткая денежно-кредитная политика позволит уменьшить годовую инфляцию до 4,0−4,5% уже в этом году. Правда, пока, как говорится в релизе, «внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг», поэтому судить об устойчивости дезинфляционных тенденций «преждевременно».
Курс рубля на заседание ЦБ и решение по ставке отреагировал слабо. Сначала укрепился на 10 копеек, затем в ходе торгов доллар поднимался до 92,92, но под вечер все снова вернулось к значениям 92,3.
Как сказал «СП» главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич, решение регулятора было ожидаемым и уже заложено в текущие котировки. В перспективе, впрочем, на фоне стабильной ситуации в ценах на нефть, этот фактор может поспособствовать укреплению национальной валюты и возвращению пары доллар/рубль в диапазон 85−90, особенно если учесть, что во второй половине февраля рубль получит поддержку со стороны экспортеров, которые будут готовится к пику налоговых выплат, что приведет к росту предложения иностранной валюты на рынке.
Как решение ЦБ по ставке скажется на курсе доллара
С этим согласен профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Юрий Юденков, который считает, что до выборов президента в середине марта никаких особых изменений с курсом рубля ожидать не стоит. А вот что будет после — вопрос отдельный. Он будет зависеть от принятых политических решений, но какими они будут, сейчас можно только гадать.
— Если бы со ставкой произошло что-то неожиданное, можно было бы говорить об изменениях курса. Но сегодня рубль определяется торговым балансом и системой расчетов. Если удается осуществлять торговлю нормально, тогда и доллар к рублю ведет себя стабильно. Если торговля с Западом по мановению волшебной палочки вдруг изменится в лучшую сторону, тогда и курс рубля к доллару укрепится. Но пока таких изменений не предвидится. Так что, раз ставка не меняется, то и курс рубля по отношению к доллару в среднесрочной перспективе принципиально меняться не должен.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Интересней сейчас посмотреть не на пару доллар/рубль, а на рубль к юаню и на то, как будут вести себя турецкие банки. Часть из них не очень лояльны по отношению к нашим расчетам, потому что американцы очень сильно на них давят с тем, чтобы они не проводили наши платежи. На это соглашаются не все банки, и есть обходные пути, но пока все выглядит так, что турки проводят наши операции по альтернативному импорту очень неохотно. Так что я бы не привязывал ключевую ставку к курсу доллара. На него гораздо больше влияет торговля.
«СП»: Ожидать ли каких-то изменений с курсом рубля после мартовских выборов?
— Думаю, 22 марта на заседании ЦБ ничего особого не произойдет. К этому времени результаты выборов еще никак не успеют сказаться ни на курсе, ни на других экономических моментах. А вот уже политические и организационные действия, предпринятые президентом после выборов, могут повлиять на курс и в ту, и в другую сторону. Но мы же не знаем, какие это будут действия.
Если кто-то предполагает, что сейчас курс доллара сознательно сдерживают, задам встречный вопрос — а куда бежать этому доллару? Только на юг — на отдых в Египет или Турцию. У нас все меньше сфер применения доллара.
С Китаем мы торгуем в паре юань/рубль, с Индией что-то решаем в области рупий. Так или иначе, вопрос с платежами решается. А где в этой картине доллар? Его там уже нет. Только если идет параллельный импорт из Европы, но тогда нам нужно евро. У нас произошла усиленная дедолларизация экономики. А если Запад еще и начнет впрямую использовать наши замороженные активы, проще говоря, воровать, это будет настоящая валютная война.
Скорее, нужно следить за парой рубль/юань. Достаточно посмотреть на динамику роста вкладов россиян в юанях (по оценкам экспертов, в 2023 году доля средств на счетах россиян в валютах дружественных стран, основная из которых — юань, повысилась более чем до 22%, удвоившись год к году, — прим. ред.)
Что будет с курсом доллара после выборов президента
О том, что все-таки может ожидать курс рубля после выборов президента, рассказал нам валютный аналитик Дмитрий Голубовский, поделившись ожиданиями рынка.
— Сейчас консенсус на рынке в том, что после выборов доллар уйдет на 100. Перспектив роста цен на нефть у нас нет. Скорее, нас ждет ухудшение внешней конъюнктуры, потому что на второй-третий квартал все еще прогнозируют рецессию в США. Соответственно, если цены на нефть снизятся, ухудшится платежный баланс страны. Плюс нас ждет сезон отпусков, который связан с вывозом валюты. Этот фактор играет определенную роль. Несмотря на то, что Европа для нас закрыта, Турция, Египет, Таиланд и другие туристические страны открыты. Тем более, что цены внутри страны хорошо подросли на фоне развития внутреннего туризма. Поэтому к лету рубль будет слабее, чем сейчас, и это общее мнение. Правда, есть и другая точка зрения…
«СП»: Какая?
— Есть мнение, что после выборов произойдет пересмотр политики Центрального банка, скажем так, в интересах бюджета и правительства. Могут быть введены более жесткие ограничения на курсообразование. Сейчас оно более-менее рыночное, есть только предписание продавать валюту для крупных корпораций, но оно носит характер неких договоренностей. Но ситуация может ужесточиться. И тогда нынешний рыночный курс, который определяется торговым балансом, будет зависеть от других факторов. Например, может быть установлен валютный коридор к юаню или к доллару, может быть установлена новая бивалютная корзина.
Прогнозировать такое развитие событий я не могу, это всего лишь слухи на рынке. Но если подобные манипуляции будут, вполне можно представить ситуацию, когда официальный курс рубля будет укрепляться. При этом он может существенно расходиться с курсом межбанковского рынка, как уже было в течение квартала после начала СВО.
Если после выборов все сохранится, как сейчас, я считаю, что курс рубля будет постепенно слабеть до конца года, а затем начнет укрепляться в связи с тем, что начнется цикл падения доллара и роста сырьевых цен.